jueves, 29 de marzo de 2012

ANTIOXIDANTES Y BIOFLAVONÓIDES

ANTIOXIDANTES Y BIOFLAVONÓIDES La producción continua de radicales libres durante el proceso metabólico genera el desarrollo de mecanismos, con el apoyo de antioxidantes endógenos, tales como algunas vitaminas y enzimas metabólicas, que limitan los niveles de estos elementos en el cuerpo humano para prevenir el daño a los tejidos celulares importantes. También hay fuentes exógenas de antioxidantes abundantes en la naturaleza, podemos destacar, por ejemplo, vitaminas A, C, E y los bioflavonoides. Los bioflavonoides, o simplemente flavonoides polifenoles son sustancias o pigmentos naturales ampliamente distribuidos en plantas, frutas y verduras. Ya se han identificado más de 5.000 flavonoides. Los compuestos fenólicos o polifenoles pueden ser definidos como sustancias que contienen uno o más núcleos aromáticos, que contienen substitutos hidroxilados y / o derivados funcionales, tales como ésteres derivados, glucósidos y otros. Los flavonoides más comunes encontrados en la naturaleza son los flavonoles, las flavononas y las flavonas. Las principales fuentes de bioflavonoides son los cítricos, donde se encuentran la quercitina hesperidina, la rutina, la naranjina y el limoneno, que se llaman citroflavonóides. La quercitina es un flavonoide amarillo-verdoso presente en cebollas, manzanas, brócoli, cerezas, uvas y col roja. La hesperidina se encuentra en la cáscara de naranjas y limones. Por otra parte, la naranjina da el sabor amargo a las frutas como la naranja y el limón. El limoneno se encuentra en la lima-limón y la naranja. En el momento de las investigaciones médicas destinadas a la prevención de enfermedades, los científicos se han centrado en la función de los nutrientes y su influencia en la salud. En particular, las preocupaciones se centran en la reducción del riesgo de enfermedades crónicas y degenerativas. Numerosas investigaciones se han centrado en nutrientes como la vitamina C, la vitamina E y el beta caroteno (precursor de la vitamina A). Se cree que estos pueden desempeñar un papel significativo en la reducción del riesgo de enfermedades crónicas por la capacidad de neutralizar los radicales libres. Más que estos compuestos, las xantonas han demostrado muy recientemente una capacidad antioxidante más intensa que cualquiera de los nutrientes tradicionalmente denominado antioxidantes. En el proceso de generación de radicales libres, los antioxidantes pierden un electrón, sin que se conviertan en sustancias químicamente inestables. Al igualar el número de electrones que contienen los radicales libres, se logran que sean menos perjudiciales. Hay 2 tipos de antioxidantes. A) Los sistemas de defensa del organismo actúan a través de enzimas que contienen u n ión de metal en su estructura. La transferencia de electrones de un ion metálico a los radicales libres reduce su capacidad para reaccionar. Estas enzimas antioxidantes contienen hierro, selenio, manganeso, zinc o cobre. Aún no está claro si dosis altas de estos minerales pueden tener consecuencias negativas para el cuerpo. Las investigaciones se han centrado sobre todo en los nutrientes antioxidantes. B) Los nutrientes antioxidantes tienen un papel activo contra el ataque de los radicales libres. Por ejemplo, la vitamina E se deja atacar por los radicales libres, actuando como una sustancia química de amortiguación. Esta vitamina también se convierte en un radical hasta que la vitamina C la devuleve a su estado normal, rompiendo la cadena. La vitamina C pueden reaccionar con los radicales libres, actuando como un bloqueador. El betacaroteno desempeña un papel más importante que la vitamina E en proteger las membranas celulares, proteínas y ADN. Una molécula de beta caroteno puede reducir la energía de 1000 moléculas de oxígeno extraño. Los bioflavonoides son importantes en la protección del cuerpo contra la acción de los radicales libres. Su alto poder antioxidante protege las membranas celulares de la lipoperoxidación. Los bioflavonoides también pueden minimizar el efecto inmunodepresor de los radicales libres, por inhibición de la acción de la ciclooxigenasa al reducir la formación de hidroperóxidos, un proceso esencial para la transformación del ácido araquidónico al PG H2 (PGH2), de la que forma la PGE2 y PGF2 a PGD2. La prueba de laboratorio conocida como ORAC (Capacidad de absorción de oxígeno radical) mide la capacidad de absorción de radicales de oxígeno por una sustancia. Los estudios han demostrado que una porción del jugo de mangostán tiene de 20-30 veces más capacidad para absorber los radicales libres que la misma porción de la mayoría de las frutas y hortalizas. La prueba ORAC es una de las maneras más precisas para medir la capacidad de absorción de antioxidantes de los radicales libres. Tradicional papel de los antioxidantes, Por ejemplo, la incidencia de cáncer de estómago en Japón es muy alto y es muy bajo en los EUA, mientras que la incidencia de cáncer de colon es mucho mayor en los EUA que en Japón. Los emigrantes japoneses en los EUA modifican sus hábitos de alimentación de acuerdo a la nueva cultura, mostrando el mismo patrón de cáncer de colon. Muchos autores aseguran que aproximadamente el 25% de los cánceres de los hombres y el 50% de las mujeres se deben a los hábitos alimenticios. Diversos estudios muestran que las dietas ricas en fibra y vitamina C y beta caroteno, reducen el riesgo de varios tipos de cáncer; Estudo de Menkes Evaluaron 25.802 individuos de entre 25 años de edad a 64 años. En 1974, las muestras de sangre fueron congeladas. Entre 1975 y el 83, 99 personas desarrollaron cáncer de pulmón y se encontró que el nivel de beta caroteno en estos era inferior al de los demás. Estudo de Basileia Se evaluaron 3.000 personas con una edad media de 51 años entre 1971 y 1982, de los cuales 102 murieron de cáncer. Los que murieron de cáncer de pulmón tenían bajos niveles de beta caroteno en comparación con los que no desarrollaron cáncer.Otros estudios encontraron la misma relación en la incidencia de cáncer de estómago, esófago y la leucemia. En otros estudios se ha demostrado la relación entre los niveles bajos de vitamina C en la sangre y el cáncer de estómago y esófago. Estudo Enstrom Entre 11.348 adultos entre los 25 años de edad y los 74 años de edad que consumieron de 300 a 400 mg diarios de vitamina C. El estudio se llevó a cabo entre 1971 y 1984. Hubo un aumento en la esperanza de vida de 6 años. El mayor efecto se observó en las mujeres. El estudio de 29.000 hombres finlandeses entre 50 y 69 años de edad, fumadores. Se encontró que hay correlación entre el cáncer de pulmón y el consumo de antioxidantes. La Harvard Medical School ha estudiado la influencia de los suplementos alimenticios que contiene uno o más antioxidantes en la reducción del riesgo de desarrollar enfermedades del corazón. Se observa un 50% menos de segundos infartos cerebrovasculares.Hay una clara asociación entre los bajos niveles de antioxidantes y una mayor incidencia de enfermedades cardiovasculares. También hay indicios de que los nutrientes antioxidantes ayudan a proteger los ojos de desarrollar cataratas, o al menos ayudan a retrasar su aparición. Varios otros estudios se han desarrollado, que muestran una correlación positiva, y los resultados óptimos para la mejora en las personas afectados por diversas patologías. Véase abajo la investigación. En los estados iniciales de muchas enfermedades degenerativas se identifica la disfunción de las mitocondrias, el estrés oxidativo y los bajos niveles de transmisión de señales entre las sinapsis. Muchos de los genes asociados con enfermedades neurodegerativas son ahora reconocidos como reguladores de la función de las mitocondrias, los estados redox, o de la exocitosis de neurotransmisores. Lass mitocondrias se concentran en las sinapsis, y estos cambios pueden ser cruciales en la transmisión de señales. Disfunciones que producen estrés oxidativo tienen lugar en las etapas tempranas de muchas enfermedades. Por ejemplo, las neuronas del hipocampo son más vulnerables a las enfermedades degenerativas, y contienen muchos de los marcadores de estrés oxidativo. La regulación de la función de las sinapsis y los niveles de oxígeno reactivo por la mitocondria, pueden ser interrumpidos, lo que se traduce generalmente en la aparición de las primeras estapas de algunas enfermedades neurodegenerativas.

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