viernes, 23 de marzo de 2012

Síndrome urémico hemolítico

Es un trastorno que ocurre generalmente cuando una infección en el aparato digestivo produce sustancias tóxicas que destruyen los glóbulos rojos, causando lesión a los riñones. Causas, incidencia y factores de riesgo El síndrome urémico hemolítico a menudo ocurre después de una infección gastrointestinal con la bacteria E. coli (Escherichia coli O157:H7). Sin embargo, la afección también se ha asociado con otras infecciones gastrointestinales, como shigella y salmonela, al igual que con infecciones que no son gastrointestinales. El síndrome urémico hemolítico es más frecuente en niños y es la causa más común de insuficiencia renal aguda en este grupo. Varios brotes epidémicos grandes en 1992 y 1993 estuvieron relacionados con carne para hamburguesas mal cocida y contaminada con E. coli. Se desconocen otros factores de riesgo para la aparición de este síndrome, aunque algunos casos se deben a una forma familiar de la enfermedad. El síndrome puede ocurrir con una variedad de otras enfermedades e infecciones y después de tomar ciertos medicamentos como mitomicina C o ticlopidina. El síndrome urémico hemolítico es más complicado en adultos y es similar a otra enfermedad llamada púrpura trombocitopénica trombótica (PTT). Síntomas El síndrome urémico hemolítico (SUH) a menudo comienza con síntomas como vómitos y diarrea, los cuales pueden tener sangre. Al cabo de una semana, la persona puede tornarse débil e irritable. Las personas con esta afección pueden orinar menos de lo normal y la diuresis puede llegar casi a suspenderse. La destrucción de los glóbulos rojos lleva a síntomas de anemia. Síntomas iniciales: Sangre en las heces Irritabilidad Fiebre Letargo Vómitos y diarrea Debilidad Síntomas tardíos: Hematomas Disminución del estado de conciencia Disminución del gasto urinario Ausencia del gasto urinario Palidez Convulsiones (raras) Erupción cutánea que luce como pequeños puntos rojos (petequias) Coloración amarillenta de la piel (ictericia) Signos y exámenes El médico llevará a cabo un examen físico que puede mostrar: Hepatomegalia o esplenomegalia Cambios en el sistema nervioso Los exámenes de laboratorio mostrarán signos de anemia hemolítica e insuficiencia renal aguda y pueden abarcar: Exámenes de la coagulación de la sangre (TP y el TPT) Grupo de pruebas metabólicas completas que puede mostrar aumento en los niveles de BUN y creatinina Un conteo sanguíneo completo (CSC) puede mostrar aumento en el conteo de glóbulos blancos y disminución en el conteo de glóbulos rojos El conteo de plaquetas generalmente está reducido Análisis de la orina que puede revelar sangre y proteína en la orina Se puede usar un examen de proteinuria para mostrar la cantidad de proteínas presentes en la orina Otros exámenes: Biopsia de riñón Coprocultivo que puede ser positivo para un cierto tipo de la bacteria E. coli u otras bacterias Tratamiento El tratamiento puede involucrar: Diálisis Medicamentos como los corticosteroides Transfusiones de concentrado de eritrocitos y plaquetas A algunas personas se les puede extraer la porción líquida de la sangre (plasma) y reemplazarla con plasma fresco (donado) o filtrar el plasma para extraer anticuerpos de la sangre. Expectativas (pronóstico) Ésta es una enfermedad seria tanto en niños como en adultos y puede causar la muerte. Con el tratamiento apropiado más de la mitad de los pacientes se recuperará y el pronóstico es mejor en los niños que en los adultos. Complicaciones Problemas con la coagulación de la sangre Anemia hemolítica Insuficiencia renal Problemas del sistema nervioso Muy pocas plaquetas (trombocitopenia) Uremia Situaciones que requieren asistencia médica Consulte con el médico si presenta síntomas del síndrome urémico hemolítico. Los síntomas de emergencia abarcan: Presencia de sangre en las heces Ausencia de orina Disminución de la lucidez mental (nivel de conciencia) Igualmente, consulte con el médico si ya ha tenido un episodio de esta enfermedad y presenta disminución del volumen urinario u otros síntomas nuevos. Prevención Se puede prevenir la causa conocida de esta enfermedad, la bacteria E. coli, cociendo bien las carnes y hamburguesas, al igual que evitando el contacto con el agua sucia.

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